1. まず、マクドのホームページに行ってクーポン券をゲット(30円引き)
2. チケットショップで500円のマックカードを購入(25円引き)(おつりは現金)
3. バリューセットにせず、単品で購入
4. コンビニで 100円サラダとコカコーラZERO を購入

という苦労をしてテキサスバーガーを食べました。

 結構おいしかったです。ピリ辛ソースがよかった。

コストパフォーマンスは考えないことにしておく。
ここしばらく、すき家が「牛丼祭り」で「牛丼並」が299円だった。
期間限定ということでカレーを食べたいのを我慢して牛丼並を食べ続けた。

ある意味、苦行だった。

そして、「牛丼祭り」は2009年12月7日午前9時までだった。



今朝、日経新聞をみていると


「すき家」12月7日より牛丼値下げ 280円


・・・しくしくしくしく。
僕は「カテキン」よりも「難消化性デキストリン」を信奉していて、

http://slashdot.jp/comments.pl?sid=453397&cid=1581025

みたいなことを書いたりしている。

 まぁ、そのうち出るだろうと思ってたら出た。

カテキンのとき
( http://10395.diarynote.jp/200906111559528709/ )
と違い、僕には味の違いがわからなかったが。

ただ、「難消化性デキストリン」(=食物繊維)をもっと入れたらよかったのにw。
却下。

微妙なお茶の風味が「抹茶羊羹」みたいで結果「抹茶羊羹を食べながらコーラを飲んでいる」感じになる。
0.01%ほど千葉県民になってしまった。
食べてみました。

・・・ものすごく食べにくいです。

「ドクター秩父山」(http://www.bk1.co.jp/product/2608582?partnerid=p-NaruTo91307)
を思い出したのは僕だけでないはずだ(爆)

予定の2.5倍

2006年3月19日 グルメ
昨日の夜、鰹のタタキを食べた。
で、お寿司はやめとこうって話になった。

で、焼き鳥が食べたくなったので焼き鳥屋に行くことにした。

で、最近近所にできた焼鳥屋に行った。

でもちょっといまいちだった。
で、6000円かかった。
先週の焼肉より高いし、お寿司のときの予定の約2.5倍。
う〜ん、試験に受かって良かったんだろうか・・・。
 たまに回転寿司屋に行くが、
「蒸しあな」が無く、いつも「煮穴子」である。
 こないだ行った回らないけど高めの回転寿司屋くらいの
お寿司屋に行ったがやっぱり「蒸しあな」は無かった。
関東には「蒸しあな」は無いのかな〜と思った。
関西では「煮穴子」は食べたことがなかったし。

 今日会社で僕が携わっていない
別のプロジェクトがひと段落ついたということで
お鮨を取った。
 そこに混ざって食べたがお鮨の中に
「蒸しあな」が入っていた。
久しぶりなんで喜んで食べた。
 高いお鮨だと関東でも「蒸しあな」なんだなぁ・・・。
 やっぱ「煮穴子」より「蒸しあな」がいいな。
火曜日に、「TOBU」で「肉3パック1000円」というのをやっていた。
で、ステーキを2パックと「炒めてたべてもいいや」としゃぶしゃぶ用(と書いてあった)の牛肉を買った。

で、今日食べようと白菜、えのき、昆布だし、そして豚しゃぶ用と書いてある豚肉を買った。
(妙に具が少ない気も・・・)

さて、帰ってしばらくして。
「大事なことに気がついた」彼女が宣もうた。
「(卓上)コンロが無い」

そういうわけで、今日はステーキになった。

今夜は〜

2004年11月12日 グルメ
炒飯だ♪
おなか空いた。早く帰ろう。
麻婆豆腐の予定〜♪

今日は唐揚げ

2004年11月10日 グルメ
今日は唐揚げの予定。
鶏肉と小麦粉・片栗粉などはすでにある。

ただ、彼女は唐揚げを作るのは初めてとのこと。
実家では作っていたようだが。
一方、僕の実家では母がまれにしか揚げ料理をしたことがなかった。

で、帰りに買ってくるものについて相談。
NaruTo曰く、
「唐揚げに限らず揚げ物が初めてなら・・・
1.消火器の場所を確認しておく
2.スプレー式の簡易消火器を買っておく
その他: 油を固めて捨てるのを買っておく」
・・・彼女に笑われた。
(てんぷらで注意しなきゃいけないことは、火をかけているときにその場を離れないということ。http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q4/19971022.html)
で、「あえて言うなら使った油を入れるビンが欲しい」
なるほど、油を一回きりで使うわけではないのか。
でも、ビンに入れるなら、油を濾したりする必要があるな・・・
と調べて「オイルポット」ってものがあることを知り、
それを買って帰ることにした。

つうわけで、帰りにTOBUに寄る。
まず、オイルポット。
それから、「油濾し紙」に「油切り紙(? 揚げたものに敷く)」
でさらに目に付いた揚げ物用のパン(バット?)セット(平べったいpan2枚と網)を購入した。
簡易消火器は見当たらなかった。見かけたのは別の店だったかな。。。

さて、料理開始。
彼女はフライパンに油を入れて揚げていた。
う〜ん、テフロン加工のフライパンをそういう使い方するのは
あんましよくないかも・・・。
揚げ物用の鍋も買ってくりゃよかったなぁ。。。
鶏肉の半分しか油に浸らないし。

でもうまく揚げてくれました。
唐揚げ、おいしかったです〜♪

BUROSSO で昼食

2004年10月30日 グルメ
 お腹すいた。
お昼どうしよう。

 回転寿司にしようかと彼女に聞いたら
回転寿司よりはスパゲッティの方がいいと。
そういうわけで 「BUROSSO」に行くことにした。
もちろん、「ぐるなび」(http://r.gnavi.co.jp/a174700/)
でクーポン券を印刷して。

 で、BUROSSO に行くと、お昼はランチメニュー。
「海老のトマトクリーム」とピザ。
二人で取り分けて食べた。
彼女はこの「トマトクリームパスタ」を
とても気に入ったらしい。
「11月2日からランチメニューが変わる!」って
書いてあるのを見て残念がっていた。
いや、いままでは特に「ランチメニュー」って
固定ではなかったと思うけど。

 果たして、11月2日からランチメニューはどうなるのか!!
・・・11月3日は UO で昼抜きの見込みだからなぁ・・・。

今日は雑炊

2004年10月28日 グルメ
今日は雑炊。
おいしかった♪
ちゅうわけで今晩はステーキ。
もやしを湯掻いて皿に敷くということはしたことがなかった。
おいしかった♪
晩御飯は
チキンライスなオムライス。
おいしかったです〜♪
 会社からの帰り、家の駅近くの東武ストアに寄る。
今日はチキンライスなオムライスというわけで
鶏肉(胸肉)を買って帰らなければならない(使命)。

 で、肉の売り場に来る。
・・・うぅ、あんまし安くなひ・・・。
大体、一つでいいのに二つづつ入っているのしかないなんて。
しかし、肉売り場でどれでも 3パック1000円となっている。
なら他に 2パック買ってしまおうか。
どれでもいいから、
1パック450円のサーロインステーキ(オーストラリア産)を
2パックってのでどうだ!
・・・彼女に怒られないかなぁ・・・(びくびく)
・・・っとしばし思案していたが、
早く帰らないと夕飯抜きとの宣告も受けているんで、
買ってさっさと退却することにした。
松屋で牛カルビ定食食べるより安くつくんだよぉって
言い訳も考えながら。
 そういうわけで
今日の晩御飯はチキンライスなオムライス、
明日か明後日の晩御飯はステーキだ!
・・・彼女に怒られないかなぁ・・・(びくびく)(笑)

麻婆豆腐

2004年10月25日 グルメ
今日の晩御飯は麻婆豆腐。
とてもおいしかった♪
 いきつけのバー「如何屋」が昼間、カレー屋さんを始めた。
一日限定十食のプレミア物(笑)。
木曜日から営業しているが、
まだ完売はしていないらしい。
もっとも、完売しなくても、夜の通常営業で出すので
問題無いらしいが。
 メールで「日曜日もやっているよ〜」と来ていたので
彼女と行ってみた。
 12時過ぎくらいに行ったらまだ御飯が炊けていなかった(笑)。
13時頃に行けば良かったのか。
で、昨晩から飲んで泊まっていたお客さんが一人。
 コーヒーを飲みながら待つ。

 御飯が炊けたのでカレーが出てきた。
今日はチキンカレーだった。
(いつも同じ味にするとは限らないといっていた)
骨つきの鶏肉が入っていて美味しいかった。

 店を出ての帰り道、
いい陽気だったのでどっか行きたいねと話ながら帰った。

http://www.miko.org/~naruto/DowYa/DowYa_EventSchedule.html
 今日の 9時から12時の間に、
NEC Lavie G PC-LG60TTLZ7 「Pentagram」の
修理の引き取りが来る。

 早く来れば朝マックを食べに行こうと話していたが、
結局引き取りは11時頃に来た。

 さて、今日はどうしようか〜。
上野動物園に行く案が出たがおなかがすいた〜ってことで
今、「クレープ&いも・くりフェア」をしている
サンシャインシティプリンスホテルのデザートビュッフェ(http://www.princehotels.co.jp/bin/r_view.pl?0901)に行くことにした。

 13時頃に出発した。
池袋に着き、サンシャインシティの向かっていく。
デザートビュッフェの時間にはちょっと時間が早め。

 途中で彼女が「『ばくだん焼』食べたい」と言い出した。
「デザートビュッフェ」を食べる前と後とどっちがいいか聞くと先がいいと。
列に並んで「ばくだん焼」を買う。
二人で一つ買ってその場で食べた。
なかなかおいしかった。

 で、サンシャインシティのプリンスホテルの地下にいく。
 デザートビュッフェは 14時30分から始まるが、
それまでは並んで待つ。
でも最初の10人くらいは椅子に座れるので早めに行くことにした。
14時05分頃に着いて、無事椅子に座って待つことができた。
 時間になって順番にテーブルに案内される。
夏のメロンフェアの時よりは空いているようで
4人席のテーブルに案内された。

 席に荷物を置いて早速食事を取りにいく。
食べ放題のメニューにはちらし寿司とかがあるが、
その他にサービス品としてメニューにないおかずや
オムライスやクリームコロッケが出ている。
で、それを確保してきた。
サラダとかをも取ってきて食べ始める。
まぁおいしかった。
で、早々に片付けてメインのケーキに取り掛かる。

 ケーキは芋のケーキと栗のケーキ、10種類ほどあったが
取りにいったときになかったひとつを除いてひとつづつ取ってきた。
彼女が食べ切れなかった分も食べたりしておなかいっぱい。
朝昼だけでなく晩の分も食べてきた。

 食事の後、ビリヤードに行く。
前に言ったときお同じ、池袋のロサ会館。
台は空いていてすぐに始められた。
 ゲームは 9 ball。(これしか知らない。)
当初、1-4 で劣勢だが 5−5 になり最後は 7−5 で勝った。

 結構疲れてふらふらになりながら帰った。

1 2